Телефон горячей линии-283-888, 76–66–99 www.kolesoptz.ru

Единая справочная служба

Законопроект об ужесточении штрафов за парковку на газоне будет доработан 23.06

 

Согласно идее авторов инициативы, необходимо ввести административную ответственность в виде штрафа от 1 000 до 5 000 рублей за проезд или стоянку транспортных средств на газонах и других озеленённых территориях. При этом составление протоколов и рассмотрение правонарушений должны производить участковые уполномоченные полиции и сотрудники органов местного самоуправления.

«В федеральном законодательстве отсутствует определение понятия «газон». А понятие «озеленённые территории» хоть и введено в действующее законодательство с 2009 года, но содержание этого термина до настоящего времени не раскрыто, — отметил Павел Крашенинников. — Такая юридическая неопределённость используемых в проекте терминов несет в себе риск неограниченного усмотрения в процессе правоприменения его положений. Этот риск необходимо исключить, доработав законопроект».

Depositphotos_45129391_original

Он также подчеркнул, что в случаях, когда газон примыкает к проезжей части, он является элементом дороги (тогда нарушения рассматриваются сотрудниками ГАИ в соответствии с ПДД). Однако, если автомобиль оставлен на стоянку на примыкающем к тротуару газоне, представители ГИБДД не уполномочены заниматься этим вопросом, так как он не является элементом дороги.

Ранее портал «Колёса.ру» сообщал о том, что за стоянку машин на газоне хотят ввести штраф на федеральном уровне. Тогда стало известно о том, что инициативу Свердловской области уже поддержали в Красноярском, Алтайском крае, Кабардино-Балкарии, Вологодской и Новосибирской областях, а также республике Татарстан.