Телефон горячей линии-283-888, 76–66–99 www.kolesoptz.ru

Единая справочная служба

Совфед одобрил реформу ОСАГО 22.03

 

Заместитель министра финансов РФ Алексей Моисеев отметил, что вносимые поправки значительно улучшают защищенность автомобилистов, так как повышают ответственность страховщиков за восстановительный ремонт и дают возможность пострадавшему высказывать недовольство напрямую страховщику. Важными моментами представитель ведомства назвал то, что не будет учитываться износ деталей, а также то, что за пострадавшим остается право выбора СТО, где будет производиться ремонт.

Отвечая на вопросы депутатов о сборах и выплатах страховых компаний в 2016 году, зампред Банка России Владимир Чистюхин сообщил, что итоговых за год цифр еще нет, а в III квартале было собрано 218 млрд рублей премии, выплаты составили 130 млрд рублей. «Разница между этими цифрами не идет в карман страховщиков, — подчеркнул представитель Центробанка, — из нее формируются резервы на будущие выплаты, также она включает расходы».

Один из разработчиков законопроекта — сенатор от Владимирской области Антон Беляков отметил, что нынешний законопроект — большая победа, в том числе и верхней палаты парламента. «Мы выдержали последний бой, который пытались дать страховщики перед вторым чтением», — сказал Беляков, подчеркнув, что особенно сильно страховые компании лоббировали учет износа при оценке ущерба и разрешение использовать детали, бывшие в употреблении, и отсутствие выбора СТО. «К счастью, это не удалось», — отметил сенатор, назвав закон «проавтовладельческим».

Подводя итоги обсуждения, спикер Совета Федерации Валентина Матвиенко констатировала, что в итоге было принято 27 поправок, внесенных Совфедом, и предложила дать поручение профильному комитету отслеживать исполнение закона в течение полугода. «Жизнь богаче, чем законы», — подчеркнула Матвиенко.