Телефон горячей линии-283-888, 76–66–99 www.kolesoptz.ru

Единая справочная служба

Новый закон об ОСАГО с 2017 года

 

 

Что изменится в ОСАГО после внесения поправок

 

26.12.2016/ Стали известны подробности о новых поправках в закон об ОСАГО. Поправки ко второму чтению к закону об ОСАГО были согласованы Центральным Банком и Министерством финансов. Они установят приоритет ремонта над денежной выплатой.

 

В настоящий момент закон принят в первом чтении Государственной Думой РФ. Скорее всего, законопроект будет принят в начале 2017 года и вступит в силу 1 марта. 

 

Как стало известно из ряда российских СМИ, Министерство финансов Российской Федерации (Минфин РФ) опубликовало так называемую «финальную» версию поправок, вносимых в закон об Обязательном страховании автогражданской ответственности (ОСАГО). Мы расскажем сегодня на страницах нашего сайта, какие изменения вносят поправки в Федеральный закон от 25 апреля 2002 г. № 40-ФЗ «Об обязательном страховании гражданской ответственности владельцев транспортных средств», КоАП и Закон Российской Федерации от 27 ноября 1992 г. № 4015-1 «Об организации страхового дела в Российской Федерации».

 

В настоящий момент проект о внесении изменений в Федеральный закон от 25 апреля 2002 года № 40-ФЗ «Об обязательном страховании гражданской ответственности владельцев транспортных средств», размещен на официальном государственном сайте  правовой информации, для общественного обсуждения. После обсуждения законопроект будет внесен Правительством РФ в Государственную Думу, где скорее всего будет принят в осеннюю сессию.

 

Давайте для начала узнаем краткий перечь всех изменений в глобальной реформе ОСАГО, подготовленный Минфином РФ.

1. В правила применения ОСАГО могут быть введены повышающие коэффициенты для нарушителей-рецидивистов правил дорожного движения. Страховщики предлагают увеличивать стоимость полиса "автогражданки" в зависимости от количества зафиксированных нарушений, совершенных в течение года.

 

2. Отказ от коэффициента мощности в ОСАГО.

 

3. Замена денежной выплаты в ОСАГО натуральным возмещением ущерба автомобиля (ремонт в автотехцентре). Застрахованное лицо сможет выбрать технический автоцентр по согласованию со страховщиком, с которым у страховой компании заключены договоры. При этом страховщик будет нести ответственность за некачественный ремонт и любые другие работы связанные с восстановлением автомобиля после аварии. То есть для легковых автомобилей новый закон об ОСАГО отменяет возможность получения денежной выплаты в счет компенсации за повреждение транспортного средства.

 

4. Амортизация комплектующих запчастей, подлежащих замене, учитываться не будет.

 

5. Иностранные лица - владельцы транспортных средств, въезжающие на территорию Российской Федерации на транспортном средстве, зарегистрированном в иностранном государстве, обязаны иметь договор страхования гражданской ответственности, заключенный на условиях настоящего Федерального закона или в рамках международных систем страхования.

 

6. Изменение категорий транспортных средств, владельцы которых не обязаны приобретать полис ОСАГО

 

7. Увеличение максимальной суммы ущерба в результате ДТП, которое можно будет оформить без участия сотрудников ГИБДД. По всей стране этот лимит будет увеличен с 50 тыс. рублей до 100 тыс.

 

8. Изменение правил подачи заявления в страховую компанию при оформление ДТП без участия сотрудников Госавтоинспекции.

 

9. Изменение порядка возмещения убытков потерпевших причиненных в результате ДТП

Источник: http://www.1gai.ru/publ/517383-novyy-zakon-ob-osago-s-2017-goda.html @ 1gai.ru